Редис, состав, польза

Редис — дальний родственник капусты. С точки зрения биологии принадлежит к семейству капустных из рода редьки. Редис происходит из Средней Азии, его выращивали в Древней Греции, Египте и Риме. В средневековье интерес с редису как к сельскохозяйственной культуре уменьшился, а к XVI веку вновь возродился во Франции. Спустя несколько десятилетий редис распространился по всей Европе, достигнув России во времена Петра I.

В настоящее время селекционерам известно несколько десятков сортов редиса, которые отличаются по своим внешним и вкусовым качествам. Редис чрезвычайно популярен в нашей стране. В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и нежную ботву некоторых сортов редиса. Ботва активно используется в народной медицине, в частности, для лечения заболеваний полости рта.

Во времена, когда стоматология в современном понимании была неизвестна, отваром ботвы полоскали рот при флюсе и стоматитах. При флюсе рекомендовали к опухоли прикладывать ломтики редиса, так снималась боль. Но основное применение редиса все-таки пищевое. Редис — хрустящий, ароматный, яркий овощ со свежим вкусом.

Состав редиса

Редис — низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится от 14 до 20 килокалорий. Калорийность зависит от сорта редиса, которые могут отличаться содержанием сахара.

Редис состоит из воды почти на 95%. Остальное — это клетчатка (2,5%), белки (0,7%), жиры (0,1%), углеводы (2,4%) и зола.

В редисе содержится немало витаминов: витамин А (4 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,04 мг), В3 (0,25 мг), В4 (3,2 мг), В6 (0,07 мг), В9 (25 мкг), аскорбиновая кислота (14,8 мг), К (1,2 мкг).

Редис — источник почти всех значимых для организма минералов: калий (233 мг), натрий (39 мг), кальций (25 мг), фосфор (20 мг), магний (10 мг), железо (1 мкг), цинк (0,28 мг), марганец (69 мкг), медь (50 мкг), йод (8 мкг), фтор (6 мкг), кобальт (3 мкг), селен (0,6 мкг).

В состав редиса входит горчичное масло, которое и является источником специфического острого вкуса. Красный цвет кожицы корнеплодов достигается за счет содержания антоцианов. Кроме того, в редисе содержатся фитонциды, что делает редис полезным продуктом питания.

Польза редиса

Редис — низкокалорийный овощ, поэтому считается диетическим продуктом, который можно есть в пищу без ограничений при лишней массе тела. Более того, редис обладает жиросжигающими свойствами благодаря наличию витаминов РР и В1, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет обмен веществ. Редис по этой причине является одним из любимых овощей, которые рекомендуют диетологи.

Редис помогает нашему организму «проснуться» весной, насыщая витаминами, микро- и макроэлементами. А яркая окраска кожицы заряжает позитивной энергией, поднимает настроение.

Достоинство яркой окраски не только в этом. Антоциан обладает антираковыми свойствами, он замедляет процесс деления раковых клеток. Проводились исследования, согласно которым антоциан является профилактическим средством против рака. Он находит клетки, готовые к атипичному делению и блокирует их размножение.

Редис полезен для диабетиков не только благодаря низкой, практически отрицательной калорийности: на переваривание редиса организм тратит больше калорий, чем получает с овощем. Редис снижает уровень сахара в крови, снижает зависимость от инсулина.

В редисе клетчатки в два раза больше, чем в кабачках. Редис очищает кишечник, словно метла, выметает все вредные соединения. Редис улучшает перистальтику кишечника, являясь профилактическим средством против запоров, помогает избавиться от всего лишнего, что накопилось в кишечнике.

Очищающие свойства редиса заключаются также в высоком содержании пектинов. Пектины выполняют функцию эвакуатора продуктов распада жизнедеятельности. Благодаря пектинам наш организм освобождается от токсинов, шлаков и всего, что может отравить организм.

Редис является одним из лучших естественных чистильщиков организма, снижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки. Хорошими очищающими свойствами обладают не только корнеплоды, но и ботва редиса.

В народной медицине рекомендовано заваривать ботву и пить как чай для очищения. Диетологи советуют добавлять ботву молодого редиса в салат из корнеплодов. Так «вершки» и «корешки» дополняют друг друга, повышают эффективность очищающего салата.

Полезен редис при мочекаменной болезни, он растворяет мелкие фракции камня в почках и выводящих путях. При наличие крупных камней в мочевыводящих путях есть редис не рекомендуется из-за высокого риска возникновения колики, вызванной движением камней.

Редис считается овощем, облегчающим состояние при артритах, артрозах и подагре. Соком редиса в сочетании с морковным соком лечат подагру. Терапевтический эффект достигается за счет мочегонных свойств сочетания двух соков и высокого содержания витаминного комплекса А и Е.

Мякоть редиса — отличное средство против болей в суставах и связках. Редис натирают на мелкой терке, пропитывают кашицей марлю и прикладывают к воспаленному суставу, поверх обматывают полиэтиленом и фиксируют, оставляют на несколько часов.

Противовоспалительный и обезболивающий эффект такого компресса делает его полезным и в случае каких-то травм, растяжений, ушибов, при ревматизме.

С помощью редиса раньше лечили тягу к алкоголю. Смешивали в равных пропорциях сок редиса и чернослива и давали пить алкоголику всякий раз, как появлялась тяга выпить спиртное.

Соком редиса лечили головные боли, включая вызванные мигренью. При этом нет необходимости пить сок, который имеет специфический вкус. Соком редиса смачивали виски и переносицу несколько раз, и боль стихала.

Редис содержит фитонциды, которые помогают противостоять простуде. Редис хорошо помогает справиться с простудой на начальных стадиях. Несколько штучек редиса, съеденных сразу после общения с человеком, страдающим от насморка, защитят от заражения. А салат из редиса с морковью, заправленный маслом, сделает профилактику простуды еще более эффективной.

Главное достоинство редиса кроется в наличие горчичного масла. Горчичное масло — природный антисептик, поэтому так эффективен редис в качестве наружного антибактериального средства. Рекомендации лекарей жевать редис, «если болят зубы», не лишено основания. Редис нормализует микрофлору в ротовой полости и снимет воспалительный процесс.

Лучше всего эффективность горчичного масла раскрывается в сочетании с хлорофиллом. То есть редис следует употреблять в пищу с овощами зеленого цвета или с зеленью. Не худшей альтернативой может стать и использование ботвы в салатах.

С помощью редиса раньше укрепляли иммунитет, как правило, ослабленный весной. Рецепт из копилки народной медицины: 200 граммов редиса мелко порубить, добавить 100 граммов измельченной зелени петрушки и половину чайной ложки меда, сбрызнуть лимонным соком. Поместить в стеклянную посуду, накрыть гнетом и оставить в холодильнике, чтобы смесь пустила сок. Спустя 6 часов сок собирают, переливают в отдельную посуду. Его пьют по одной десертной ложке дважды в день перед едой для укрепления иммунитета.

Противопоказания к употреблению редиса

Редис содержит цианогенные гликозиды. Они негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому редис нежелательно употреблять в пищу при диффузном зобе и других поражениях функции щитовидной железы.

При повышенной кислотности, гастритах и язвах редис может стать провоцирующим обострение фактором.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий