Прием карнитина, свойства карнитина

В мире спортивного питания с его невероятным разнообразием трудно выделить какую-либо одну спортивную добавку, так как все они обладают своими, индивидуальными свойствами и оказывают особое влияние на человеческий организм. Однако, существуют такие виды спортивного питания, которые обладают целым рядом свойств, благодаря чему получили признание среди профессиональных спортсменов и пользуются спросом у тех, кто решил сделать регулярные физические нагрузки частью своей жизни. К числу таких пищевых добавок относится карнитин – аминокислота, оказывающая многостороннее, благотворное воздействие на организм.

Помимо таких свойств, как повышение выносливости, увеличение выработки энергии в процессе занятий и сжигание жировых запасов, карнитин способен нормализовать уровень холестерина в крови, предотвратить развитие сахарного диабета, хронических воспалительных процессов и сердечнососудистых патологий. Он стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с депрессией, поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил. Однако, это ещё далеко не все причины, по которым следует принимать карнитин.

свойства карнитина

Карнитин и сжигание жиров

В вопросах жиросжигания вам вряд ли удастся найти что-то более подходящее и высокоэффективное, чем карнитин. Он является мощным жиросжигателем, который позволяет быстро и безболезненно справляться с нежелательными жировыми отложениями. Благодаря своему составу, карнитин способствует превращению жировых клеток в энергию, перенося жирные кислоты через клеточные мембраны. Именно благодаря карнитину ваши мышцы остаются целыми и невредимыми после тренировки, они практически не разрушаются в процессе нагрузки, так как организм берёт энергию из жировых, а не из мышечных тканей. Кроме того, расщепляя жиры, организм меньше расходует гликоген, что существенно снижает вероятность накопления в мышцах молочной кислоты, которая, как известно, является основной причиной мышечных болей после интенсивной физической нагрузки.

Карнитин вместо углеводов

Наш организм должен регулярно получать различные витамины, минералы и питательные вещества, однако, не все из них оказываются полезными в процессе занятия спортом. Так, например, обильное потребление углеводов может стать причиной образования избыточного веса. Это, в основном, относится к быстрым углеводам, которые лишь не надолго притупляют чувство голода. Как показали исследования, карнитин в сочетании с омега-3 жирными кислотами, способен полностью заменить углеводы и повысить показатели организма. Такая комбинация существенно снижает уровень липидов в крови и становится источником для выработки энергии. Кроме того, регулярное поступление карнитина и омега-3 жирных кислот в организм нормализует уровень холестерина в крови, ускоряет энергетический обмен, улучшает процесс расщепления жиров и восстанавливает метаболизм.

Карнитин и работоспособность

Для повышения работоспособности организма существует достаточно много спортивных пищевых добавок, и в их число входит карнитин. Он положительно влияет на рост физической работоспособности, которая очень важна при силовых нагрузках. Единственное условие, которое необходимо выполнять, используя карнитин для повышения работоспособности и выносливости организма, это его регулярный приём. Первоначальные показатели могут вас не впечатлить, однако, уже через 5-6 месяцев употребления карнитина вы заметите существенную разницу в результатах, которые были до приёма карнитина и после прохождения курса его употребления. Для того, чтобы постоянно поддерживать организм в отличном состоянии и повышать свои спортивные показатели, необходимо чтобы приём карнитина стал частью образа жизни, и он навсегда вошёл в ваш рацион. Как уже было сказано ранее, для улучшения усвоения карнитина его рекомендуется сочетать с омега-3 жирными кислотами, которые усиливают действие карнитина и ускоряют внутренние процессы.

Карнитин для увеличения нагрузки

Каждый спортсмен стремится увеличить свои результаты и добиться желаемых показателей, однако, не всегда удаётся преодолевать большую нагрузку, которая необходима для роста мышечной массы и сил. И тут на помощь приходит пищевая добавка карнитин, которая существенно повышает выносливость благодаря особому воздействию на организм. Рост мышечного карнитина ведёт к изменению реакции мышц на нагрузку. Принимая карнитин, вы сможете выполнять больше повторений, поднимать большой вес, заниматься дольше и быстрее без вреда для организма. Дело в том, что карнитин способствует снижению выработки в мышцах молочной кислоты, являющейся причиной болевых ощущений после интенсивной нагрузки, которая часто становится причиной отказа от тренировки или снижения показателей. Отсутствие боли во время занятий станет отличным толчком для повышения результатов. Помимо этого, благодаря карнитину можно избежать метаболического стресса, который испытывает организм во время высокоинтенсивных нагрузок.

Карнитин и восстановление

В процессе физической нагрузки мышечные ткани неизбежно повреждаются, и именно за счёт этих повреждений происходит их рост и увеличение работоспособности. После повреждения тканей во время физической нагрузки им требуется время на восстановление и регенерацию. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм карнитина, который принимает участие в восстановлении мышечных тканей и делает этот процесс менее болезненным. Таким образом, вы восстанавливаетесь гораздо быстрее и сможете приступить к тренировкам в удобное для вас время. А отсутствие боли в процессе очередного занятия, которая была устранена также при помощи карнитина, будет приятным дополнением, служащим стимулом для дальнейшего повышения результатов. Нельзя не сказать и о способности карнитина увеличивать уровень белка, способствующего регенерации тканей. Как известно, белок является основным строительным материалом для мышц, поэтому увеличение его количества в организме положительно повлияет на восстановление мышц.

Карнитин и умственная деятельность

Довольно часто бывает, что человек хочет избавиться от лишнего веса, но не находит для этого достаточной мотивации, которая станет толчком к началу нового, здорового и спортивного образа жизни. Справиться с этой проблемой поможет карнитин, который существенно улучшает работу мозга и повышает умственную деятельность, благодаря чему в кротчайшие сроки находится необходимая мотивация. Карнитин непосредственно влияет на работу головного мозга, он выступает в роли мощного антиоксиданта, выводит из тканей мозга тяжёлые металлы и токсичные соли, которые негативно влияют на его состояние и работоспособность. Регулярный приём карнитина способствует повышению внимательности и концентрации, выводит из депрессии. Таким образом, благодаря карнитину, вы сможете не только преобразовать свои формы, но и существенно улучшить общее самочувствие и настроение, которое, непременно, положительно скажется на результатах тренировок.

Махноносова Екатерина

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *