Как похудеть весной

Весной подавляющее большинство людей недовольно своим весом. Зимнее обильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к набору лишнего веса. Но если зимой можно оправдать и погрешности в диете, и лишний часок, проведенный у телевизора, а не в спортзале, то весной приходится быть к себе более критичным. Одежда все легче и тоньше, и складочки и валики на талии становятся все заметнее.

Почему сложно худеть весной

У похудения в весенний период есть свои особенности. Весной худеть, с одной стороны, легче, чем в другую пору года, а с другой — сложнее. Легче, потому что скорость обмена веществ весной выше, чем зимой. И уровень нашей активности тоже выше, в том числе, за счет более продолжительного светового дня и более теплой погоды на улице. Это — хорошая новость, если об особенностях весеннего метаболизма кто-то не знал.

Весной худеть сложно, потому что любая, даже самая эффективная диета приводит к обеднению рациона, а значит, и к обеднению организма полезными веществами. А наш организм и без того весной испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ. Врачи нашли этому состоянию специальный термин — весенний авитаминоз.

Если на весенний авитаминоз наложить еще ограничения, связанные с диетой, то результат будет плачевен. Талия, может, и станет тоньше, зато к тому добавится упадок сил, бледная сухая кожа, безжизненные волосы, хрупкие ногти. Добавьте к этому высокую вероятность подхватить простуду из-за снижения иммунитета.

К сложностям весеннего похудения следует также отнести и вредные привычки, которые сформировались за долгую зиму. А именно — любовь к высококалорийной, жирной пище и малоподвижный, по большей части, образ жизни. Зимой мы искренне ленимся, стараемся не ограничивать себя в топливе. Как результат — лишний вес. Весной причина, побуждающая нас есть больше, заканчивается. А привычки, к сожалению, остаются.

Как нельзя худеть весной

Многие весной стремятся быстро сбросить вес, прибегая к той или иной радикальной диете. Почему этого не следует делать, мы описали выше. Резко ограничивая питание весной, мы обедняем организм, снижаем иммунитет, увеличиваем риск развития различных заболеваний. Следует также учитывать, что весной обостряются все хронические заболевания. И если обострение будет протекать на фоне отказа от полноценного питания, то ремиссия может наступить значительно позднее, чем обычно.

Поэтому весеннее похудение должно быть постепенным, щадящим и спокойным. Никакого форс-мажора, жестких диет и стресса!

Как похудеть весной

Мотивация

В деле избавления от лишних килограммов и сантиметров мотивация занимает одно из самых важных мест. Весеннее похудение — не исключение.

Важно сохранять позитивное настроение, даже если на первых этапах что-то не будет получаться и результат будет не столь ошеломляющим, на который рассчитывали изначально. Хвалить себя нужно за самую маленькую победу, за каждые полкило, навсегда ушедших с тела.

Поощрять себя можно, в принципе, чем угодно. За исключением еды и питья. Даже полезная и низкокалорийная еда и напитки несут калории, которые, накапливаясь, с легкостью нивелируют все ваши достижения.

Перестройка

Самое сложное — это отвыкнуть от тех пищевых привычек, которые сформировались за долгую холодную зиму. Тепло и увеличение светового дня нам в помощь. Весной действительно нередко хочется меньше есть, хочется ощущать легкость. И это помогает избавиться от лишнего веса. Однако так везет не всем. Кому-то приходится совершать над собой усилие, чтобы перестроиться.

Для похудения весной следует полностью пересмотреть свой рацион, привыкать к легкой пище. Забудьте наваристые супы, картошку, мясо и сало. Эти продукты помогали зимой согреться, служили надежным источником энергии. Весной организму нужно другое, поэтому тяжелую «зимнюю» пищу меняем на «летний» рацион. Почти как с одеждой.

Что следует есть: рыбу, курятину без шкуры, говядину и телятину. Все мясо, рыбу и птицу следует отваривать или запекать. Сковорода весной нужна только для дизайна на кухне.

Маложирные кисло-молочные продукты: творог, кефир, ряженку. Жирность молочных продуктов следует свести к минимуму.

К овощам следует подходить избирательно. Не всякий овощ полезен весной в силу того, что мало содержит витаминов. Овощи быстрой заморозки — отличный выбор для похудения весной.

Каши, приготовленные на воде с минимальным количеством соли, без сахара и масла. С каш следует начинать свой день.

Готовьте сами

В нас сильно искушение сэкономить время на готовке, купить полуфабрикаты, колбасу или пельмени, магазинные котлеты: быстро, питательно и нередко вкусно. Однако все полуфабрикаты очень калорийны за счет скрытых сахаров и катастрофически высокого содержания жиров.

Даже если заменить в рационе магазинные котлеты домашними, можно снизить калорийность суточного рациона. А если котлеты из свинины заменить отварной куриной грудкой, то эффект будет потрясающим.

Витамины

Весной организм особенно нуждается в витаминах. Ослабленный зимними морозами, вирусами и прочими неприятностями, организм требует витаминной поддержки. А овощи и фрукты весной — «пластмассовые». И несут, скорее, эстетическую нагрузку на столе, чем оказывают реальное влияние на пополнение организма витаминами и минералами.

Более того, многие весенние овощи и фрукты могут быт небезопасны. Первые весенние огурцы полны нитратов, томаты — тоже. Практически все овощи и фрукты прошлогоднего урожая настолько сильно обработаны химией для лучшей сохранности, что их можно есть, только предварительно тщательно помыв и сняв кожуру.

Совсем отказывать себе в овощах не стоит. Следует обратить внимание на то, чем издавна кормились на Руси. Во-первых, квашеная капуста. Натурального квашения, а не замаринованная с помощью уксуса, квашеная капуста — источник аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и целого ряда микро- и макроэлементов. Кроме того, квашеная капуста обладает мощным слабительным действием. И, если нет проблем с крепостью желудка, то квашеную капусту следует есть ежедневно.

Во-вторых, традиционные корнеплоды: свекла и морковь. Вот к этим овощам следует относится с осторожностью, не злоупотреблять ими. При низкой калорийности и морковь и свекла являются источником скрытых углеводов, что может замедлить процесс похудения.

Следует обратить внимание на зелень. Зеленый лучок, выращенный на подоконнике, черемша, обычные укроп с петрушкой и кинза помогают справиться с авитаминозом.

К началу весны яблоки содержат мало витаминов, однако они являются источником клетчатки, помогающей сбросить лишний вес. Яблоки перед едой следует очистить от кожуры. Если это яблоки из своего сада, то эта мера излишняя.

Следует сходить в аптеку и купить витаминно-минеральный комплекс. До сих пор у врачей нет единого мнения, есть ли польза от таких витаминов. Одни уверяют, что в наших российских условиях с минимальным количеством круглогодичных овощей и фруктов витамины из апетки — вещь жизненно необходимая. Другие уверяют, что витамины следует принимать только по назначению врача. Выбор придется сделать самостоятельно, либо обратиться к врачу, которому доверяете.

Дробное питание

Ничто так не мешает худеть, как чувство голода. Пищевой инстинкт — один из основных наравне с инстинктом самосохранения. Как только организм начинает испытывать голод, он приступает к созданию запасов даже из самого скромного рациона. Поэтому важнейшей задачей можно смело назвать создание условий, при которых чувство голода невозможно.

Дробное питание помогает не допускать голода. Питаясь 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чувству голода некогда будет появиться.

Важно, придерживаясь дробного питания, не переусердствовать с порциями. Они должны быть крошечными по объему и малокалорийными. Следует реально оценить общий объем и калорийности пищи, поступающей в организм. Небольшая погрешность может привести к катастрофическому результату — перееданию.

Физическая активность

Зимой мы мало двигаемся. Весна — лучшая пора, чтобы вернуться в спортзал, если из-за лени или по болезни тренировки были прекращены. Если вы не является адептом активного образа жизни и сама мысль о спортзале приводит в трепет, выходите на улицу. Врачи уверяют, что быстрая ходьба — самый физиологичный и полезный вид спорта. А учитывая, что это происходит на свежем воздухе, мы еще вентилирует легкие.

Физическая активность хороша не только потому, что помогает сжигать калории. Физкультура разгоняет обмен веществ. И задремавший зимой из-за лени метаболизм в результате ускорится, что позволит похудеть.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *