Экзотические животные дома

Держать дома животных было популярно во все времена, но сегодня мода предлагает нам вместо обычной кошки приобрести ядовитого паука, тропическую ящерицу или хищную птицу. Держать дома «экзотов» – престижное хобби людей с высоким уровнем достатка, любителей экстравагантности и внимания к своей персоне.

Экзотический питомец может служить «сувениром», привезенным из далекой страны, и напоминающим о прекрасных днях отдыха или жизни в ней. Может символизировать любовь хозяина к определенной культуре, быть как бы частью интерьера, оформленного в заданном стиле. А может просто приобретаться как дань моде, из желания выделиться, похвастаться перед знакомыми и гостями. Бывает и так, что приобретают экзота из искреннего интереса к животному и его повадкам – случай, когда любовь хозяина к питомцу рождается гораздо раньше, чем происходит их первая встреча. Какими бы ни были мотивы покупки всегда важно их осознать и помнить о том, что любое животное будет нуждаться в уходе, но вовсе необязательно окажется способным проявлять привязанность к хозяину.

К наиболее распространенным видам экзотических животных, которых можно выращивать в домашних условиях относятся:

1.Змеи и ящерицы – хотя пресмыкающиеся в большинстве своем не привязываются к хозяевам, они, как и любые живые существа, нуждаются в ласке и внимании – любят, когда им чешут спины и бока, понимают, обращенные к ним добрые слова, но могут и укусить. Пресмыкающиеся нуждаются в соблюдении климатических условий естественной для них среды обитания, и защите от разнообразных инфекций, поскольку в искусственной среде практически не имеют собственного иммунитета. Для разведения ядовитых змей необходимы специально оборудованные террариумы, которые смогут гарантировать безопасность ухода.

2.Пауки, скорпионы, тараканы и другие насекомые. Приласкать их в традиционном смысле слова вряд ли удастся, максимум, что вы сможете сделать – посадить питомца к себе на ладонь, и то, если он не слишком быстро бегает. Для разведения насекомых также нужны специальные террариумы, в которых будет поддерживаться требующийся микроклимат, и которые предотвратят побег животного. Особую осторожность необходимо проявлять с ядовитыми видами – хотя их и можно брать в руки, но лучше делать это с предельной осторожностью.

3.Птицы и рукокрылые. Некоторые из них обладают достаточно высоким интеллектом, чтобы выучить свое имя, и даже несколько команд. Некоторые виды птиц будут радовать вас красивым пением, а другие могут напугать громким криком – об этом нужно задуматься до приобретения пернатого друга, красота перьев редко сочетается с приятным голосом. Покупая птицу или летучую мышь нужно учитывать, что ей регулярно необходимо будет предоставлять возможность для полетов, при этом температура в комнате всегда должна сохраняться на определенном уровне.

4.Приматы (макаки, шимпанзе, лемуры, лори, игрунки) Отличаются высоким интеллектом и развитым чувством привязанности: после дрессировки могут выполнять достаточно сложные команды, привыкают к рукам, доброжелательно относятся к любящим хозяевам. Недостатком разведения таких животных является их склонность портить вещи и даже обдирать обои.

5.Хищники (ласки, пумы, мангусты, хорьки, еноты, рыси). Хотя большинство из перечисленных видов животных поддается дрессировке, всегда сохраняется высокая вероятность того, что на неосторожный жест или прикосновение хозяина питомец ответит болезненным укусом, последствия которого могут быть весьма значительны – вплоть до ампутации конечности.

Если вы планируете приобретение какого-либо экзотического животного необходимо задать себе несколько вопросов и постараться предельно четно на них ответить:

1.Для чего вы приобретаете питомца? Какие потребности хотите удовлетворить: привлечь к себе внимание – удивленные, восторженные и даже испуганные взгляды друзей и знакомых, множество вопросов о повадках и характере животного; почувствовать свою «избранность» — только у меня есть такой удивительный питомец; скрасить свое одиночество уходом за милой зверюшкой, или просто испытываете огромный интерес и симпатию к определенному виду?

2.Тщательно посчитайте, сколько денег вам придется тратить на кормление, лечение и уход за животным ежемесячно, располагаете ли вы такой суммой?

3.Узнайте, где расположена ближайшая ветклиника, в которой вашему питомцу смогут оказать помощь: не все ветеринары умеет обращаться с экзотическими животными.

4.Готовы ли вы ухаживать за питомцем на протяжении всей его жизни, которая может достигать нескольких десятков лет? Сможете ли найти ему новых хозяев в случае необходимости?

5.Где оставите питомца, отправляясь на отдых? Можно ли будет взять его с собой?

Если, несмотря на все трудности, вы все же планируете приобрести экзотическое животное, помните, что при надлежащем уходе, оно будет дарить вам хорошее настроение, и, конечно, положительно повлияет на атмосферу в доме.

Источник www.liaa.ru

Добавить комментарий