Березовый сок, состав, польза

Березовый сок — жидкость, которая вытекает из стволов и ветвей берез в месте надлома или разреза коры. Сокодвижение у берез, достаточное для сбора сока, начинается ранней весной, иногда в конце зимы, с первыми оттепелями и заканчивается до того как распускаются первые почки.

Как заготавливают березовый сок

Одна береза за период сокодвижения может дать до трех литров сока. Старое, большое дерево может поделиться и шестью-семью литрами своего сока. Специалисты не советуют брать сок у молодых деревьев во избежание их гибели. Собирают березовый сок, делая надрез в коре ствола или на крупной ветке. Делать надлом ветки нельзя, так наносится больший урон дереву.

После сбора сока место разреза необходимо замазать садовым варом или воском, чтобы предотвратить дальнейшую потерю сока деревом. За неимением специальных средств, для запечатывания места сокоистечения следует использовать хотя бы лесной мох, но ни в коем случае не оставлять сочащуюся рану незакрытой.

Есть и менее травмирующий для дерева способ сбора березового сока. В стволе шуруповертом просверливают маленькое отверстие, в которое вставляется желобок под небольшом наклоном. К свободному краю желобка крепят емкость для сбора сока — бутыль или пакет. Поражение ствола в таком случае минимально.

Применение березового сока

Вопреки расхожему мнению, березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом.

Его заготавливают прямо в лесу, упаривая свежесобранный березовый сок почти до черного, дегтярного цвета. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Для получения 1 литра березового сиропа уваривают почти 100 литров сока.

На основе березового сока готовят березовое вино. Березовый сок оставляют бродить в темноте в прохладном месте под воздействием специальной винной закваски. Процесс брожения происходит быстро, в том числе, за счет содержащихся в самом березовом соке органических кислот. Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина.

В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи. После завершения процесса брожения квас декантируют, разливают по бутылкам. Кстати, первая промышленная технология производства березового кваса была разработана в 1946 году, когда страна страдала от недостатка вкусных, полезных, а главное – доступных продуктов. А березы, как известно, в России растут практически повсеместно.

Состав березового сока

Если может быть вкусный напиток менее калорийным, чем березовый сок, то это — только вода. Калорийность березового сока — около 8 килокалорий на 100 граммов. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Березовый сок — небогатый по своему составу продукт. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), есть витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов можно выделить железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний, есть следы меди.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот — лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, но их содержание незначительно.

Польза березового сока

Тем не менее, несмотря на бедный химический состав, березовый сок не зря имеет такую популярность как в нашей стране, так и в кухнях стран, где произрастает береза.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус без каких-то доминирующих ноток, делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

В советское время березовый сок при промышленном производстве обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус. Гурманы добавляют в природный натуральный березовый настой шиповника, мед, что делает напиток еще более приятным на вкус.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно смело давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Березовый сок улучшает пищеварение благодаря наличию органических кислот, стимулирует выработку пищеварительных соков. Но поскольку содержание кислот все-таки невысоко, березовый сок не раздражает слизистую желудка. Поэтому его смело можно пить даже при наличии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый сок считается полезным для улучшения работы иммунной системы, он улучшает пищеварение и обмен веществ. Березовый сок можно пить при наличии лишнего веса, ведь его калорийность минимальна. Прием березового сока более стакана в день усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами, которые нередко сопутствуют человеку с лишним весом.

Березовый сок выводит токсины, помогает очистить почки и печень от вредных веществ. Если человек подвержен регулярному воздействию вредных химических соединений или радиоактивных веществ, то употребление березового сока ускорит вывод этих веществ из организма, поможет почкам и печени в очистительной работе.

Березовым соком издавна лечили болезни органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, бронхиальная астма – при этих состояниях помогает березовый сок. Серьезных научных исследований механизма воздействия березового сока на органы дыхания не проводились, однако факт остается фактом: до сих пор в глубинке детский кашель при простуде весной успешно лечат березовым соком.

Березовый сок мягко растворяет соли, помогает расщеплению и выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Следует помнить об этом свойстве березового сока всем, у кого есть камни в мочевыводящих путях. «Старые» камни могут начать движение под действием березового сока. Правда, чтобы достичь такого эффекта, следует пить регулярно березовый сок длительное время: не менее литра ежедневно в течение месяца.

Способность расщеплять камни, выводить соли полезно при заболеваниях суставов, артритах, артрозе и подагре. При приступе радикулита или ревматизма березовый сок поможет снять воспаление, снизит спазм в мышцах, уменьшит болевой синдром.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Он позволяет восполнить потери жидкости, которые происходят из-за обильного потоотделения. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом или иными респираторными заболеваниями снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

Березовый сок – мягкое мочегонное средство, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшить или полностью избавиться от отеков.

Сок березы считается общеукрепляющим средством, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Научно не доказано, однако можно предположить, что при наличии онкологического заболевания употребление березового сока может улучшить состояние за счет наличия биологически активных веществ и мягкого мочегонного эффекта.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Применяется березовый сок и в косметологии. Им можно потирать лицо в качестве тоника. Такой уход помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами. Березовым соком моют голову – это отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Противопоказания к употреблению березового сока

Березовый сок – отличный напиток, практически не имеющий противопоказаний. С осторожностью его следует пить только при наличии камней в почках или мочевом пузыре во избежание движения камней и возникновения приступа. Также сок может быть опасен, если собирался и хранился с нарушением санитарных норм и оказался загрязненным.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *