Белые пятна на ногтях, причины, что делать, белые пятна на ногтях и народные приметы

Иногда на ногтях, чаще – на руках, появляются белые пятна, точки и полоски. В народе этому явлению нашли оригинальное название – «ногти цветут». По-научному «цветение» ногтей называется лейконихия. Лейконихии чаще подвержены молодые люди, у пожилых цветение ногтей встречается реже, у мужчин и женщин – в равной степени.

Следует отличать «цветущие» ногти от банального грибка. При лейкинихии белые пятна «продвигаются» вверх по мере отрастания ногтевой пластины, а грибок распространяется по ногтевой пластине вне зависимости от скорости роста ногтя. Кроме того, пятна от грибка редко бывают однотонно белого цвета, а при лейкинихии – всегда только белые. Хотя могут иметь различную форму: в виде точек, пятен с нечеткими краями, в виде полос.

Причины белых пятен на ногтях

Однозначно назвать причину появления белых пятен на ногтях невозможно. Причин может много, причем ни одна из причин не считается полностью научно доказанной. В одном все врачи единодушны: лейкинихия не заразна, не опасна и нередко проходит сама по себе, без видимых причин и лечения. Хотя, если есть причины, порождающие это явление, значит, есть и причины, благодаря которым состояние ногтевой пластинки приходит в норму.

Авитаминоз

Основной причиной «цветения» ногтей называют дефицит минералов и витаминов в организме. В пользу этой теории говорит факт, что лейкинихия чаще возникает весной, либо в конце зимы, когда организм испытывает авитаминоз. Обычно речь идет о нехватке витаминов группы B, витамина D, кальция и железа.

«Цветущие» ногти очень часто появляются у молодых девушек, которые в конце зимы и начале весны начинают «приводить себя в форму», садятся на диеты, ограничивают себя в питании. Это приводит не только к развитию авитаминоза, но, как следствие, к проявлению авитаминоза на ногтях. Обычно к началу лета ногти перестают «цвести» — пластина с уже образовавшимися пятнами и точками отрастает, а новые элементы не появляются.

Поражения внутренних органов

Еще одной причиной «цветения» ногтей называют патологические изменения внутренних органов. Считается, что ногти – отражение внутреннего состояния организма, и по ним можно «прочитать» все болезни, которые пока еще не проявили себя в виде выраженных симптомов, но уже видны на ногевых пластинках.

Сторонники этой теории возникновения лейкинихии настаивают, что цветение ногтей – следствие неполадок в работе щитовидной железы или печени. Однако официальная медицина менее категорична на этот счет: на сегодняшний день существует около тридцати заболеваний, которые так или иначе отражаются на ногтях. Поэтому диагностировать организм по белым пятнам на ногтевой пластине – занятие мало перспективное.

Травма ногтевой пластины

Очень часто появлению белой полосы или пятна на ногтевой пластине предшествует травма. В месте травмы образуется ороговение пластины, что выглядит как белое пятно. В этом случае речь идет о единичном случае либо паре-тройке пятен. Настоящая лейкинихия характеризуется обилием пятен, разбросанных по всем ногтям в хаотичном порядке.

Иногда истинная лейкинихия возникает вследствие ношения грубых перчаток или варежек. Ношение слишком узких перчаток приводит к нарушению кровообращению в пальцах и, соответственно, в ногтях. Это отражается на внешнем виде ногтей – они покрываются белыми пятнами и полосами.

Также частое ношение толстых резиновых перчаток или рабочих грубых рукавиц приводит к постоянному травмированию ногтей. Это причина появления лейкинихии на руках у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом с использованием средств индивидуальной защиты.

Химическое отравление

Необязательно быть жертвой отравления, чтобы быть отравленным. Некачественная косметика, дешевые или просроченные лаки для ногтей приводят к отравлению, в первую очередь, ногтевой пластины. Самое вредное воздействие на ногти, да и весь организм оказывают средства, содержащие хлор и фосфаты. Добросовестные производители не используют хлор, а если его добавляют, то обязаны сообщать. Впрочем, о наличии фосфатов также должна быть информация на этикетке со средством.

Однако не все производители честны с потребителями, и лак, содержащий фосфаты, оказывается в косметичке. Бывает достаточно отправить пузырек с просроченным лаком в помойное ведро, чтобы произошло «чудесное» излечение.

Еще один распространенный вид отравления – использование бытовой химии. Современные средства для мытья посуды, чистки, уборки, стирки бывают настолько агрессивны по своему химическому составу, что вызывают отравление, которое заметно на ногтях.

Белые пятна на ногтях и народные приметы

В народе, не мудрствуя лукаво, по пятнам на ногтях определяют будущее. В зависимости от того, на каком пальце образовалось пятно или точка, можно узнать, предстоит поход под венец или получение наследства.

Так, пятно на большом пальце говорит о необходимости внести изменения в свою жизнь: сменить работу, место жительства или хобби.
Пятна на указательном пальце свидетельствуют о том, что наступила пора взять отпуск – якобы так организм говорит об усталости.
Пятна на среднем пальце сообщают о грядущем приобретении, о большой покупке или получении наследства.
Точки на безымянном пальце – повод сходить к цирюльнику, заняться своими волосами.
Ну, а пятнышки и точки на мизинце, пожалуй, обещают самое приятное – скорое любовное приключение.

Что делать, если «зацвели» ногти

Лейкинихия не смертельна, не заразна, не опасна. Она может свидетельствовать о каких-то неполадках и проблемах в организме, а иногда вообще ни о чем не говорит. Поэтому, обнаружив у себя на ногтях пятна и точки, не стоит впадать в панику. Иногда достаточно простых мер, чтобы проблема прошла почти сама по себе.

Критично посмотрите на свой гардероб. Следует минимизировать число синтетических материалов в пользу натуральных, отказаться от перчаток из кожзаменителя, заменив их кожаными. Возможно, ношение варежек, связанных из грубой натуральной шерсти, стало причиной «цветения» ногтей. Избавьтесь тогда и от грубых варежек.

Пересмотрите содержимое косметички, следует избавиться от всех сомнительных средств по уходу за руками, кремов и лаков с истекшим сроком годности. Дешевые кремы и лаки также следует изучить на предмет содержания в них опасного флора и фосфатов. Все сомнительное – безжалостно выбросить.

Следует прибрести специальные качественные средства для ухода за ногтевой пластинкой и кутикулой. Хорошо, если эти средства будут содержать витамины и пчелиный воск. И хотя бы раз в неделю следует делать ванночки для рук и ногтей с морской солью и маслами. Эти процедуры укрепляют ногти, питают и приводят к оздоровлению.

Не лишним будет укреплять ногти специальными лечебными лаками. Однако, приобретая такое средство, нужно быть уверенным в его терапевтических свойствах. Нередко за дешевыми «чудо-средствами» скрываются пустышки, которые в лучшем случае ничего не дадут ногтевой пластине.

Важно витаминизировать ногти не только снаружи, но и изнутри. Поэтому необходим прием витаминно-минеральных комплексов, особенно если ногти «зацвели» в конце зимы или в начале весны. По этой же причине следует хотя бы на время отказаться от жестких диет. Если при восстановлении полноценного рациона питания точки и пятна перестают появляться, значит, причина — в дефиците минералов и витаминов.

Если пятен очень много, они не проходят в течение нескольких месяцев при приеме витаминно-минеральных комплексов, если не было травм и вы абсолютно уверены, что не подвергаете себя воздействию вредных химических соединений, тогда обратитесь к врачу. Для начала – к дерматологу, который поможет определить направление диагностики.

Маникюр при «цветении» ногтя

Никаких противопоказаний по нанесению лаков нет. Единственное – невозможность делать французский маникюр из-за косметического недостатка. На ногте с ярко-белой каймой белые пятна будут заметны. По этой же причине нежелательно покрывать ногти прозрачным или полупрозрачным лаком. Лучше отдать предпочтение лакам с плотной текстурой, эмалям, а также стразам и другим украшениям.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий