​Кому и когда можно заводить собак?

Симпатичный щенок, не правда ли? Так и хочется взять его, потискать, посюсюкать… А как забавно он играет с мячиком! Ну, что может быть лучше, чем завести себе такого же? Будет мокрым носом осторожно будить вас по утрам и радостно встречать вечером с работы, а еще с ним можно гулять, и даже разговаривать… Решено! Срочно покупаем собаку!

Вот здесь стоит сделать паузу. Во-первых, щенок не всегда будет оставаться таким же милым и беззаботным, уже через полгода-год он повзрослеет, и, как любой взрослый, будет вести себя более степенно; еще через несколько лет он постареет, и будет нуждаться в терпеливом уходе. Во-вторых, на протяжении всей жизни питомца вы будете ежедневно тратить довольно много времени, сил и денег на уход за ним: это и кормление, и обязательные прогулки, и посещение тренера, и прививки, и профилактические осмотры у ветеринара.

Как писал А. Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому, если не хотите отвечать, не стоит и приручать. Собака относится к человеку с полным доверием, воспринимая хозяина, как главу стаи, приказы которого нужно беспрекословно выполнять. Она покорно исполнит любую команду авторитетного для нее человека, даже если для этого придется умереть – именно этим объясняется героизм собак-военных и спасателей, которые ценой собственных жизней борются за жизни и безопасность людей. Тем не менее, несмотря на покорность, такие действия животное совершает отнюдь не автоматически: собака прекрасно понимает, что ее ждет, понимает она также и отношение хозяина: отзывается на ласку и не выносит одиночества.

Хороший пес чувствует настроение свого владельца, и очень переживает, если расстроит человека. Инстинкт любви перекрывает все остальные чувства и желания – нам, представителям гуманного человечества, есть чему поучиться у животных, не имеющих разума. Можем ли мы так же бескорыстно любить? К сожалению, любовь человека к собаке чаще всего обусловлена довольно корыстными мотивами, наиболее распространенный, но не всегда осознаваемый, – это удовлетворение потребности в общении и любви, собака превращается в игрушку, которая призвана заменить ребенка, супруга или хорошего друга. Именно такие владельцы собак и кошек способствовали распространению мифа о том, что человек, сильно любящий животных, не может любить людей. На самом деле, здоровая забота о «братьях наших меньших» способствует развитию эмпатии, умению понимать и принимать другое существо в его непохожести на тебя. Но животные не могут заменить человеческое общество, они дают совершенно другую энергию, нужно только научиться ее отличать и принимать.

Другим мотивом к приобретению собаки может служить необходимость охраны дома и приусадебного участка. В этом случае возможна другая крайность: ограничение общения с животным кормлением и лечебными процедурами, как следствие, собака будет часто болеть, пытаясь таким образом привлечь внимание хозяина. Животное нуждается в теплом, любящем слове, и совместном времяпровождении, похвала для него необходима так же сильно, как миска корма.

Приобретать собаку могут и с целью переложить на нее ответственность за свое здоровье – обязательная прогулка должна способствовать улучшению самочувствия владельца. Вспоминается в этом случае и опыт терапевтов, использующих животных для лечения людей с такими заболеваниями, как ДЦП, онкология, синдром Дауна, нарушение работы внутренних органов. Важно лишь помнить, что собака сама по себе не врач, и без помощи медиков исцелить не может, а покупать собаку только ради того, чтобы обеспечить себе необходимость выходить на свежий воздух абсурдно: высока вероятность того, что прогулки станут самоистязанием, а собака – виновником ваших мучений.

Не осознавая своих истинных желаний человек может тратить огромные деньги на приобретение породистого пса с хорошей родословной, желая таким образом повысить свой имидж в глазах других людей. Проблема в том, что добиться уважения путем приобретения дорогостоящих предметов и животных невозможно – собака, не оправдавшая надежд хозяина, станет ненавистной. То же самое можно сказать о покупке собак больших бойцовских пород для того, чтобы выглядеть устрашающе в глазах окружающих – неосознаваемые страхи и недоверие хозяина людям могут стать причиной развития агрессивности у животного, при этом психологическое состояние владельца, скорее всего, не улучшится.

Лучше, если человек открыто признает свои мотивы, тогда к животному не будут предъявляться завышенные требования, а вот притязания владельца, скорее всего, будут удовлетворены. Собака, над которой не довлеет чувство вины за свое несовершенство, и которую не гнетет возложенное на нее чувство ответственности за психическое здоровье владельца, почти наверняка станет надежным компаньоном, который скрасит одиночество, подарит искреннюю любовь и с радостью будет принимать ласки хозяина.

Собака может быть и надежным охранником, как дома, так и человека; и нянькой или игрушкой для ребенка, и верным поводырем слепого человека, и просто другом. Но только в том случае, когда владелец хотя бы самому себе признается в мотивах приобретения животного, когда анализирует свои желания и трезво сопоставляет их с возможностями пса.

Только честный анализ своих желаний и готовность заботиться о питомце даже тогда, когда его поведение не соответствует желаниям владельца, может являться «пропуском» к приобретению питомца. В странах Европы человек, планирующий купить домашнее животное, должен указать уровень своих доходов (достаточных, чтобы обеспечить необходимый уход), предъявить письменное согласие всех членов семьи, и пройти собеседование, во время которого консультант выяснит, насколько покупатель готов к несению ответственности. Поскольку в нашем государстве столь строгой системы отбора кандидатов пока нет, каждый должен самостоятельно решить, стоит ли ему заводить собаку. А если пес появится в доме вопреки желаниям хозяина (подбросят соседи или щенок-дворняга пристанет на улице), нужно постараться отнестись к нему с любовью, не ожидая при этом благодарности, хотя, конечно, со временем он привяжется к своим новым владельцам, и будет радовать их своей дружбой.

Появление в доме животного может быть сравнимо с появлением нового члена семьи. Вам придется изменить режим дня и некоторые привычки. Обязательным станет раннее пробуждение и прогулка на улице, при этом неважно, какая там температура, дует ли холодный ветер или идет дождь: вы обязательно должны вывести питомца в туалет и предоставить ему возможность побегать. Кроме того, в первый год жизни щенка потребуются регулярные занятия с кинологом: обучение правилам поведения и базовым командам. Также вам предстоят регулярные визиты к ветеринару: прививки, стрижка когтей и чистка зубов. Если у собаки длинная шерсть, то придется ее регулярно вычесывать и быть готовым к периодам активной линьки.

Если у вас еще не прошло желание покупать собаку, могу порадовать: при правильном распределении времени уход за питомцем не потребует больших усилий, напротив, станет возможностью приятно провести время, общаясь со своим четвероногим другом. А собака, при грамотном к ней отношении, будет дарить вам возможность расслабиться и иначе взглянуть на мир. Ведь каждая встреча нас немного меняет, не правда ли?

Источник www.liaa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *